mirkwood hedge
Сумрачный ежик
Я видел сон. Семнадцать тел - на изысканно-печальном мраморном полу. Бледные круги, заключенные в малахитово-резкие линии, белесые колонны, поддерживающие невысокий свод. Стол, покрытый тонким слоем зеркального пластика. Кресла в "морском" стиле. Неоновые зайчики на стенах. Идиллическая картинка. Величие момента нарушала лишь кровь - свежая, струящаяся, удушливо-терпкая.

Я пролил ее. Во сне. Помню, как немели пальцы, до хруста, до боли сжимающие рукоятки световых мечей. Помню, как подступал к горлу ком - до невозможности противно стоять в луже крови и понимать: ты совершил непоправимое. Их не вернуть. Старые, молодые - неважно! Их вина в том, что среди них был имперец.

Я помню их лица: светлые, с удивленно приподнятыми бровями; темные от загара, с сожалеющей складкой у губ; зеленые, в кричащих о свершениях татуировках и ритуальных украшениях; испещренные линиями - у забраков и молодой мех у обманутых мной и жизнью катаров.

Я слышал, будто бы джедаи не уходят навсегда, а сливаются с Силой. Некоторые могут потом обрести зримый облик и сквозь пространство и время являться потомкам. Дядя Кир говорит, так оно и есть. Мне совестно сознавать, что в одной семье могут быть такие разные дети, такие разные племянники у одного человека. Но об этом - в другой раз. Я видел сон.

То утро началось для меня с ехидного смешка Дарта Воурана под дверью. Нет, я понимаю: спать с рабыней - пусть бывшей, - это нормально. Особенно, когда свою каюту приходится уступить высокому гостю в качестве лучших апартаментов на корабле. Но когда чистокровный ситх начинает шутить на тему того, какие дети могут родиться у киборга и тви'лечки, это начинает немного раздражать. Ветт не осталась в долгу и предположила: лишь мои подвиги спасли Воурану жизнь, когда некий пленник-джедай порывался уничтожить всех чистокровных, за что была быстро заткнута поцелуем.

Я люблю Ветт, но иногда ее острый язычок сильно осложняет жизнь. Впрочем, на этот раз все вроде бы обошлось и Дарт Воуран, в очередной раз заявив, что он в восторге от меня и моей команды, отправился пробовать приготовленный ему нашим корабельным дроидом завтрак. Мне очень нравится последняя кастомизация того в виде дворецкого - оживляет интерьер.

- Ветт, ты специально? - шепчу я, спешно натягивая рубашку.
- Конечно, - девушка без стеснения откинулась на подушки, демонстрируя свое самое "я тут непричем" выражение лица. - Когда свадьба?
- Когда доставят дроида, я же говорил! - сделать лицо пострашнее и выпрыгнуть за дверь, под ее разочарованно-мелодочное "Неужели все супермогущественные ситхи ничего не понимают в стильной одежде?". Хотелось съязвить в ответ: "Нет, это тебе достался бракованный", - но не при Воуране же! Он, конечно, любит юмор, но вряд ли поймет, если я стану шутить с рабыней. Пусть и бывшей.

План был прост: найти шпиона, внедренного моим теперь уже, к счастью, бывшим учителем в Орден джедаев, и убить его. Воуран избавится от угрозы - Дарт Барас собирался так уничтожить тех, кто еще имел смелость отрицать его "избранность" Императором, - а я получу шанс свести счеты с учителем, лишив его столь необходимой ему поддержки. Не говоря о том, что расстраивать замыслы этого надутого нибрая приятно само по себе.

Я не думал, что сон сбудется так скоро. Тень - оперативник Воурана - проинструктировал меня о скрытом убежище группы, планирующей атаку на союзные нам силы. Но даже его слова о том, что придется убить всех, - он так и не смог вычислить, который из семнадцати джедаев поддельный, - не пробудили воспоминаний. Я знал, что не убью. Это - неприемлемо. Я шел на встречу с легким сердцем.

Белесые колонны, поддерживающие невысокий свод...
Бледные круги, заключенные в малахитово-резкие линии, на печально-изысканном мраморном полу...
Неон отражается от кресел цвета морской волны, пляшет на стенах...
Стол, покрытый тонким слоем зеркального пластика...

"Идиллическая картинка", - подумал я за мгновение до того, как меня прошиб холодный пот.

Я видел сон. Их было семнадцать - в джедайских робах, скромные повязки у миралук, кокетливый золотой браслетик на зеленой ножке мириаланки. Чуть отпрянули, когда вошел я. Но их больше, и они не боятся.

- Твои свершения заканчиваются здесь, ситх.
Темная, сгоревшая на солнце кожа, волевой подбородок и вековое спокойствие глаз и эмоций. Присутствие духа, не колеблемое даже мною.
- Джедаи, подумайте, прежде чем нападать. Один из вас - ситх, заманивающий вас в ловушку. Никто не выживет. Это игры одного из нас.
- Маловероятно, - молодой и горячий миралука включает меч, и ровное жужжание того наполняет бункер, будто вода. Или отравляющий газ. Я уже знаю, что будет дальше. - Это группа формировалась много лет, здесь нет никого, кому бы мы не могли доверять.
Он говорит за всех. Он уверен в своих товарищах.
Мне хочется уйти. Швырнуть им в лицо обе рукоятки и сказать, что с меня довольно. Я схожу с тропы войны или как там это называется. Я не хочу идти дальше. Я знаю, что будет. Кровь. Смерть. Упрек в безнадежном взгляде Ветт. И удушливое признание вины. Если я оказался сильнее - значит, я виноват. Я ответственен за их жизни, которыми они не дорожат. Не то сказал, не так посмотрел, не нашел убедительных доводов. Я воин, а не дипломат. Но жить после - мне, и мне решать, как поступить сейчас.
- Вы знаете, что я говорю правду. Исследуйте свои чувства.
- Погодите... - самый разумный из них спохватывается, обращается к Силе. Я чувствую ее тихое веяние меж нами. - В его словах что-то есть... что-то настоящее.
Я надеюсь.
- Мы не должны становиться жертвой ситхских манипуляций, мастер Риботтон, - на лице Инджай лишь достоинство и скорбь. Как и положено джедаю, она оберегает собрата. От ошибок. От лишних эмоций. От жизни... - В атаку!

Я видел сон.
- Твои свершения заканчиваются здесь, ситх.
Я помню его: темная, сгоревшая на солнце кожа, волевой подбородок и вековое спокойствие глаз и эмоций. Присутствие духа, не колеблемое даже мною.
- Джедаи, подумайте, прежде чем нападать. Один из вас - ситх, заманивающий вас в ловушку...
-...Назови хотя бы одну причину, по которой я должен верить тебе, ситх.
- Я пришел на секретную встречу, о которой знали только вы. Разве это не доказывает: я знаю, что происходит.
- Найти и перехватить нашу частоту много ума не надо. В атаку!

Я видел сон.
- Твои свершения...
- Подумайте...
- Причина!
- Разве вы не хотите жить?

Бесполезно. Все заканчивалось одинаково. Я видел сон. Трижды. И трижды убивал - всех семнадцать. Я проснулся с ощущением крови на языке, на руках, на подошвах. Непрощающей, скользкой, непоправимо, отчаянно красной. Непреодолимой стеной встающей между мной и - странно это признать - любимой. Кошмар, возвращающийся снова и снова, - убивать, чтобы не быть убитым. Убивать тех, кто не представляет угрозы. Убивать - из страха перед отдающим приказ. Убивать...

- Ситх?
Кажется, я прослушал его речь об их численном превосходстве и своем грядущем поражении. Ну и пусть. Я знаю ее до самых последних слов. И я знаю, что сегодня ни одному из них не сбыться. Сегодня мне суждена победа. Это раздражает. Приводит в ярость. Сила, зачем ты смеешься надо мной? Разве ситх - твоя марионетка? Темный кодекс обещает, что ты сделаешь меня свободным. Я хочу этого! Страсть, сила, могущество - победа! Я разорву твои цепи, мой гнев... нет, я сам - Гнев! Надо поверить в это до конца.

Я обращался к ним - трижды. Во сне. И трижды они мне не верили. Для них я заклятый враг, а Инджай? Я смотрю на нее, впиваюсь в нее глазами. Мои сны говорят: она - шпион. Благовоспитанная, милая джедай. Лишь свет и правда в лилово-сером взгляде. Убить? А что, если сны солгали? Я не хочу ошибаться.

- Шпион Бараса, открой себя. Я должен убить всех, но тебя - хочу пощадить. Ты полезен Империи.
- Хочешь сказать, один из нас - имперец? - Риботтон совсем не удивляется. Кажется, привычен к вражеским манипуляциям. - Одумайся, ситх. Тебе не убить нас всех.
Ошибаетесь. Как же вы все ошибаетесь!
- Жалкая попытка заставить нас потерять контроль над собой, - краем рта усмехается молодой и горячий миралука. - Он загнан в угол и хочет нас поссорить, чтобы уцелеть самому.
Пусть это будет правдой. Пожалуйста. Пусть я проснусь.
- Я - Гнев Императора. Я убью всех, раз не знаю своих в лицо, - тянусь к мечам, пальцы скользят по кнопкам включения...
- Постой! - это Инджай. Какое облегчение. - Столько лет притворяться верной слугой Республики! Я благодарю тебя за эту возможность - отомстить. Я помогу...
- Инджай, ты...? - Риботтон в удивлении отступает. Мне не нужна Сила, его чувства отчетливо проступают на лице, таком мужественном и суровом прежде. Она хорошо играла свою роль, если даже этот островок спокойствия и мудрости поколеблен признанием.
- Забирайте ее, - бросаю джедаям и разворачиваюсь к выходу. Сердце колотится гулко и бешено. Не верится: я изменил предначертанное?
- Что-о?! Не будь дураком!.. - ее пронзительный визг будет преследовать меня еще долго. Я стараюсь слушать Риботтона - быстро же он пришел в себя и снова звучит так, будто не случилось ничего необычного:
- Ты оказал нам неоценимую услугу, Гнев. Мы в долгу у тебя.
- Рад был помочь.
Они не отпустят ее. Как же - ситх! Имперец! Шпион! Они запрут ее в самую охраняемую свою тюрьму - на Белсависе? - будут изводить допросами и уговорами присоединиться. Я почти завидую ей.

Я бы остался. Но на корабле меня ждет Дарт Воурон с вестями о бывшем учителе, и Ветт наверняка уже почти довела капитана до тихого, тщательно скрываемого бешенства. Надо спешить, пока Квинн не сделал ничего такого, за что его стоило бы наказать. После недавней попытки предательства - весьма жалкой, признаю, - я стараюсь быть с ним построже. Пусть прочувствует всю глубину моего неудовольствия. Знаю, это ненадолго, но надо же хотя бы иногда соответствовать создаваемому в прессе образу. Ситхи должны быть непредсказуемыми, и яростными, и неукротимыми, и никогда никого не прощать. Мне удается пока только первое. Мало кто ожидает от Гнева пощады, а на нее я щедр. Когда-нибудь это будет стоить мне жизни. Впрочем, у ситха нет выбора: убиваешь ты других или нет, это в любом случае когда-нибудь нам всем будет стоить жизни. Как в скором времени Барасу.

- Мой дорогой супермогущественный ситх? - Ветт прижалась щекой к переборке и смотрит на меня грустно и озорно одновременно. Такой взгляд у нее был, когда она дразнила своего охранника на Коррибане перед тем, как ее подарили мне.
- Да, моя милая отчаянная пиратка?
- От тебя не пахнет сегодня кровью. Это определенно радует.
- А чем пахнет?
- Ммм... кажется, несбывшимися мечтами.
- У них есть запах?
- Примерно такой, - сует мне в руки датапад с открытым письмом от компании, производящей протокольных дроидов.

"С прискорбием сообщаем Вам, что изготовление заказанного Вами церемониального дроида CGR-82 задерживается на неопределенный срок в связи с затребованной Вами необходимостью обучить его цитировать ситхский и джедайский кодексы, поливать цветы, вязать минимум тремя стилями и воспитывать детей. Программисты нашей компании делают все возможное, чтобы удовлетворить самые взыскательные вкусы наших покупателей, но со всем уважением сообщаем: мы занимаемся производством электроники и оборудования, а требуемые Вами функции - прерогатива культурологов и педагогов. Разумеется, мы уже связались с ними и делаем все возможное, чтобы Вы получили свой заказ как можно скорее. Приносим искренние извинения за ожидание". Дальше я читать не стал, потому что Ветт продолжила:

- Поэтому мы летим на Нар Шаддаа. Я уже сказала капитану.
В памяти щелкнуло. Кажется, она задумала что-то не совсем обычное. Впрочем, как всегда.
- Чтобы...?
- Взять меня в жены по обычаям тви'леков, конечно! Ты ведь не собираешься изменять мне со всеми хостессами этого чудного местечка?
- А может быть, подождем?..
- Что, у ситха, которого боится пол-Галактики, мандраж перед свадьбой? - подмигивает.
Я не против национальных обрядов, но это ее подруга... как там ее звали? Красненькая такая. В прошлое посещение Луны Контрабандистов она чуть не съела меня взглядом. Я не уверен, что на этот раз Ветт не выцарапает ей глаза за тяжелый флирт. Все-таки даже супермогущественные ситхи кому-то принадлежат. Когда женятся.
- Брось, сестра будет рада тебя видеть. Ты же выкупил ее у того хатта.
Иногда я думаю, скольких неловких ситуаций можно было бы избежать, веди я себя как подобает ситху. Но спокойная совесть, наверное, стоит их всех.

@темы: ЗВ