The Hedge

23:35 

Кусочек из ненаписанного фанфика, Храм на Оссусе

mirkwood hedge
Сумрачный ежик
Зеф Удеа

Первое, с чем мне пришлось расстаться, чтобы стать джедаем, - это с приставкой «Та», которая есть у всех чисских аристократов на Фу. Джедай не может повелевать другими, джедай не может владеть большим имуществом, джедай не должен привязываться. Столько запретов и все ради чего? Сомнительного удовольствия быть другим. Отличаться.

Мако хорошо кидается предметами, Джуна, то есть Кэм показала отличные способности к боевой медитации, Солан универсален и силен во всем, предпочитая все-таки световой посох. Я могу исцелять прикосновением и лучше многих внушаю другим свои мысли. Я телепат и собирался стать дипломатом, когда все это случилось и наши судьбы смешались, переплелись и многое из них исчезло. Свет, надежда и защищенность.

Кэм, моя ровесница, едва не погибла и нас всех чуть не убила. Солан... не буду о нем, ведь я знаю его мотивы и не могу его осуждать. Знаю, его решение многих, слишком многих потрясло, но он взял с меня слово, что я промолчу. Он знал кому довериться. Сейчас мне восемьдесят три года, и теперь, когда большинство тех, кто был знаком с ним лично, умерли, я думаю, я могу, наконец, открыть правду. Мако... о нем я волновался меньше всего. Горячий, страстный и непостоянный, он всегда вызывал у наставников беспокойство. И когда гонял в мяч так, что несмотря на Силу расшибал коленки — кажется, ему это нравилось, — и когда травмировал других детей на учебных дуэлях (а потом просиживал часы в медпункте, изучая технику накладывания шин и повязок, а также использования Силы для лечения), и когда бездумно соглашался со всем, что бы ему ни говорили. Он редко гнул свою линию, но поэтому я был уверен: если и падет на темную сторону, вернется, если кому-нибудь это будет нужно.

Когда в небе над Оссусом стремительно начало расти белое пятно взрыва сверхновой, я, как всегда во второй половине дня, разбирал старые манускрипты в Библиотеке. Каждый из падаванов выбирает себе одно-два, иногда больше дел в Храме, которыми занимается в свободное от учебы и миссий время. Я помогал старшему библиотекарю Глеке Муро в отделе рукописей. Мне нравилась эта спокойная пожилая зелторнка, с кирпично-красной, словно опаленной огнем, кожей и глубокими, будто два омута, зелеными глазами. Не темные, как у учителя Кейла, а яркие, прожигающие насквозь и вопрошающие: кто ты, что ты, откуда. Выцветшие к старости волосы сделались нежно-золотистыми, но она заботится о них так, будто все еще молода. И красится. Чуть-чуть, ведь она джедай и внешность для нее не главное, но гены не искоренить воспитанием, и ее наставники закрыли на это глаза. Да и она сама делает это больше по привычке, а не из тщеславия. Зато на нее всегда приятно посмотреть. Она радует эстетическую, созерцательную часть моей души.

- Положи, пожалуйста, это «Описание галактических видов» Паркуса Зейна в ботанический ящик и скопируй код в библиографию зоологии... Что это? Ты ничего не чувствуешь?Мако хорошо кидается предметами, Джуна, то есть Кэм показала отличные способности к боевой медитации, Солан универсален и силен во всем, предпочитая все-таки световой меч. Я могу исцелять прикосновением и лучше многих внушаю другим свои мысли. Я телепат и собираюсь стать дипломатом, вернее, собирался, когда в
Я оторвался от кропотливого изучения полуобгоревшего свитка и прислушался — к Силе, разумеется. Что-то такое я ощутил минут двадцать назад, но был слишком увлечен работой, чтобы обратить внимание.
- Голоса... - я неуверенно поднял на зелторнку взгляд. - Похоже на темную сторону, но не только.
- Там есть и светлые нотки. Джедаи. Погибли, - Глека, как всегда, выхватывает самую суть, не тратя слов на объяснения.
Меня опаляет ее уверенность. Она почувствовала позже, но лучше разобралась, что случилось.
- Мастер Глека... - я встаю, понимая, что надо срочно что-то делать, не сидеть же, когда...
- Я пойду к Совету, а ты... - пару секунд на раздумья, - собирай то, что считаешь наиболее ценным. Считай, что у меня предчувствие.
- Да, мастер.
Я почти сразу успокоился. Пока руки работали, погрузил мозг в медитацию, не позволяя себе отвлекаться на переживания. Учителя всегда отмечали мою холодность и неэмоциональность, но я все равно никогда не считал себя ледышкой. Может быть, я не так горяч, как Мако, и уж точно не так впадаю от всего в депрессию, как Кэм, но до вечного освежающего спокойствия Одана-Урра мне еще расти и расти. Жалко, что его не стало. Я не уточнял, что с ним произошло, но он был так стар — когда-нибудь его жизнь должна была подойти к концу. Слияние с Силой неизбежно для всех, незачем об этом беспокоиться.

Примерно тогда же, пару месяцев назад, из Храма пропали несколько молодых джедаев, но Орден склонен доверять своим членам, и я опять же не придал этому факту особого значения. Знал бы тогда, что и нас ждет нечто похожее, может быть, все случилось бы иначе.
Мою медитацию прервал юный ученик, влетевший в прохладные залы Библиотеки подобно лучу бластера.
- Ты это видел?! Видела? - спрашивал он у каждого, кто попадался ему на пути.
- Видел, - я нехотя выглянул в окно и ахнул.
Небольшое светлое пятнышко, еще полчаса назад едва заметное над кронами плодоносных деревьев ако, разрослось до размеров клумбы и продолжало увеличиваться на глазах. Знания, почерпнутые на занятиях астрономии и здесь, в моей любимой Библиотеке, велели срочно убираться с планеты. Чем быстрее и дальше — тем лучше.
- А остальные? - быстро спросил я у мальчика. Кажется, его зовут Гиран, с ним вроде Велш знаком. Правда, Велш знаком чуть ли не со всем Храмом, но мы это опустим.
- Собираются, - мальчик изо всех сил старался сохранять спокойствие, но возбужден был до предела.
- А ты всех оповещаешь, молодец, - похвалил я Гирана. - Не забывай и о себе. Тебе тоже неплохо бы собрать сумку, потому как садиться в шаттл придется буквально в течение часа.
Мальчишку как ветром сдуло.

Я колупался в Библиотеке до последнего. После Гирана почти сразу вернулась Муро, а с ней еще около семидесяти джедаев и сбор реликвий и ценных архивов пошел быстрее. Мы упаковали несколько десятков голокронов, целые ящики свитков, огромные контейнеры кодексов. Мы знали, что не сможем унести все, но должны были хотя бы попытаться. Спасти самое ценное. А за окнами неминуемо светлел горизонт и ветер дул все жарче и отчаяннее, обещая грядущую огненную бурю.
- Мы не успеем, - произнес я, пакуя очередную крупицу знаний, быстро и тщательно, хотя напряжение последнего часа давало о себе знать.
- Я знаю, - отозвалась стоявшая напротив за столом Муро. Она ровными рядами раскладывала в коробке с мягкими стенками старинные датачипы, перекладывая их листами пластика, чтобы не побились в дороге.
- Что это? - машинально спросил я, скашивая взгляд на наклейки. - Записи раннего Ордена?
- Да. Дневники мастеров с Тайтона с пророчествами о Войнах силы и будущих противниках Ордена. Тогда они называли себя дже'дайи.
- С трудом могу представить время, когда видения о ситхах были всего лишь туманным будущим. Двадцать пять, тридцать тысяч лет назад! Подумать только! Такая древность!
- Они писали, что позже у членов Ордена будут видения о них, - Муро посмотрела на меня красноречиво.
- У меня не было, - покачал я головой. - Я учился, но со мной такое бывает крайне редко, наверное, потому что мне это все слишком интересно, а может, увидев все воочию, я перестану стремиться к знаниям и собирать их. Пути Силы — я не знаю их.
- Никто не знает, - бросила женщина, - но что-то подсказывает мне, тебя еще коснется прошлое, к которому ты так стремишься.
- Может быть. Поскорее бы, мастер Глека...
Зелторнка бросила на меня странный взгляд, но тему развивать не стала.
- Все, идемте. Что успели — то успели, об остальном пусть беспокоятся наши преемники. Чтобы спасти для них хоть что-то, мы должны спастись сами. Идемте, идемте, - она торопила всех, не позволяя больше взять ни свитка, и правильно.

На улице уже бушевал ураган. Воздух раскалился так, что при вдохе обжигал легкие, сушил кожу легким прикосновением. Белое пламя охватило все небо, и легкие прогулочные шатллы нервно подрагивали на стоянке. Растения здесь и там начали увядать от нарастающего зноя. Скоро все вокруг придет в упадок, подумал я, загружая очередной контейнер. Это ясно и без видений.
- Грузите равномерно, слышите? Нет, это не сюда, а в другой... да, в тот. Если кого-то отловят, не должен погибнуть весь архив. Мы обязательно должны спасти хоть что-то... - командовала Муро, а чуть позже отвела меня в сторону:
- Зеф, - внимательно смотрит мне в глаза. - У меня нехорошие предчувствия насчет тебя. Возьми с собой в шаттл только тех, кому жизнь доверишь без раздумий.
- Нас ждут неприятности? - сразу сориентировался я.
- Не знаю. Будущее всегда в движении, но я хочу, чтобы ты был готов. Другим не говори, но если вас захватят — поддержи остальных. Ты сможешь. Ты самый спокойный из падаванов, - вот опять. Я ведь самый обычный, у меня тоже есть чувства, а она... - Я на тебя надеюсь.
- Я не подведу, мастер Глека. Мне сесть в шаттл с описаниями агрокультур? Вроде бы у Сельскохозяйственного Корпуса должны быть копии. Я не знаю, зачем вы их велели упаковать. Как раз на этот случай?
- И да, и нет. Я не хочу, чтобы враг мог подумать, что мы их просчитали, поэтому твоей задачей будет убедить их, что груз, который вы сопровождаете, очень важен для Ордена. Пришлось положить несколько датападов с нашей историей. Я не успела их скопировать — это предстоит тебе. Скопировать и спрятать так, чтобы если вас захватят, копии не нашли.
- Я все понял, мастер Глека. Можете рассчитывать на меня.
- Хорошо. И... мне очень неспокойно, Зеф. Пожалуйста... береги остальных.
Я кивнул, стараясь проглотить ком в горле побыстрее.

Конечно, я взял с собой друзей — Солана, Кэм, Мако, хорошенькую Риту Вольрет, увязавшуюся за Нейром, и двух близнецов, с которыми Мако чаще других играл в мяч: Гину и Зака Ашетов. Он проводил с ними много времени, и я не надеялся их разъединить. Джуна, то есть Кэм Тай - извините, все время путаюсь, я ведь знаю ее настоящее имя и непросто называть ее взятым в Храме псевдонимом, тем более, что наедине она откликается на старое, - она сразу поняла, что не все идет гладко. В другие шаттлы джедаи садились, как придется, и только я выбирал тех, кто поедет со мной. Нахохлившись, она сидела в уголке и то и дело бросала на меня прожигающие взгляды. Но ничего не говорила. В ее молчании я был уверен. Кажется, она и под пытками ничего не скажет — вот, что значит воспитание мандалорцев. Въелось в плоть и кровь, и джедаям за двенадцать лет не удалось полностью смягчить то, чему ее научили всего за половину этого срока.

-...Теперь уже не отвертишься, - Рита весело потрепала меня по колену. - Ты все тянул и тянул, а теперь придется ехать в одну из Академий. Ты выбрал в какую?
Я отвлекся от изучения тех самых датападов. Чтобы скопировать, надо было остаться одному, а пока это получалось не очень, поэтому я решил их прочитать — возможно, в случае чего я смогу восстановить их по памяти.
- А?
- Где учиться будешь, зубрила? - ласково рассмеялась она. - Тебе с твоими вечными попытками закопаться в Библиотеке прямая дорожка на Телос. Или на Кампарас.
- Или на Оброа-скай, - продолжил я. - Нет, я выбираю между Тайтоном и Ринналом.
- Лекарем? - удивленно поднял брови забрак, и его светлые волосы чуть встопорщились, словно разделяли чувства хозяина.
- Солан, - я с легким укором глянул на Нейра. - Что дурного в том, чтобы лечить разумных? И неразумных тоже. Всякая тварь страдает, когда нездорова, милосердие — один из уделов джедая. К тому же на Тайтоне учат мистиков, а не целителей.
- Да нет, - Солан немного нетерпеливо отмахнулся. - Я не представляю тебя в Медицинском, только и всего. Ты очень талантлив, Зеф, и ты ведь хотел быть дипломатом. Поверь, у тебя все получится. Ты будешь принимать стратегически важные решения, спасать Галактику!
- Совершенно необязательно погребать себя в МедКоре, - закивали остальные. Я снова уткнулся в датапад:
- Вы не понимаете. Ответственность — тяжкое бремя. Я серьезно подхожу к выбору занятия, которому посвящу всю оставшуюся жизнь.
- Да ну, можно сменить, - не поверил Мако. На него зашикали.
- Как ты себе это представляешь? - с любопытством осведомился я. - Приходишь ты к Совету и говоришь... что? Я больше не хочу быть рыцарем, дайте мне дипломатическую миссию? Или я не умею лечить, но хочу присоединиться к МедКорпусу?
- Тебя, конечно, выслушают, - со знанием дела кивнула Гина, - но потом ведь спросят, а как ты собираешься добиваться успеха. Что ты скажешь?
- Да ну вас! Вы слишком взрослые... ой. Что это?
Мы разом замолкли. У меня засосало под ложечкой. Неужели... не успел?
- Да нет, вроде показалось... - Зак слабее остальных в Силе и потому не чувствует.
- Не показалось, - отозвался я. - Нас преследует ситх.

@темы: ЗВ

URL
   

главная