The Hedge

18:05 

Кусочек из ненаписанного фанфика, встреча Кейла и Сандела (продолжение)

mirkwood hedge
Сумрачный ежик
Кэм Тай

— Доверие?
Странные вопросы у мастера Кейла, думала я, разглядывая его лицо в Зале Тысячи Фонтанов. Чуть удлиненное, с округлыми щеками и едва пробивающейся щетиной — открытое, приветливое, не сказать, что доброе, но — доброжелательное, это точно. Редкие серые бровки придают ему безобидный вид, а темно-зеленые, почти карие глаза всегда кажутся немного удивленными. Высокие скулы создают обманчивое впечатление жесткости, но глядя на все остальное, думаешь, скорее, о решительности, чем о дурном характере. Никогда бы не подумала, что рыцарь с его послужным списком станет интересоваться у меня, бывшей мандалорки, еще не забывшей о жестокости клана, что это значит — доверять.
— Да я сама не знаю! — вспылила я и тут же устыдилась. — Мастер Кейл... то есть ры...
— Ничего, все хорошо, можешь так меня называть. Мне разрешили взять этот титул обратно.
Оу. Эриннен опять стал магистром? Я что-то пропустила?
— Послушайте, Кейл Эриннен, — меня все достало, — может быть, вы расскажете все по порядку? Понимаю, прошу о многом, но так мне будет проще сориентироваться и ответить на ваш вопрос. Правильно.
Мужчина встал и прошелся туда-сюда, глядя на сверкающие струи.
— Думаешь, здесь есть правильный ответ? — в голосе волнение. — У меня новый падаван... возможно, скоро будет.
— Так вот почему вы не знакомите никого с ним!
— Да, я не уверен, что он согласится. К тому же он не из Храма, он взрослый. Почти...
— И вы не знаете, как завоевать его доверие, но хотите учить его?
— Не знаю, Кэм. Не знаю. Совет дал мне год, и он на исходе. Я не знаю, кого я хочу учить и хочу ли кого-то учить.
Я отвела глаза. Многие желали бы учиться у мастера Кейла, и я не исключение. Только представить, что этот отзывчивый, терпеливый мужчина станет мои наставником — и на душе становилось тепло и спокойно, как... в объятиях матери, которой я не помнила. Но всегда, когда случалось что-то хорошее, вспоминала о ней. Почему-то мне было так проще — думать и верить, что мама бы от всего меня защитила. Сейчас я знаю, что это не так. Она была слабой и не очень хорошей женщиной, мои друзья из Храма сделают и сделали для меня куда больше, но с детскими страхами не поборешься. Ни Кейла, ни Кейе, ни Мако не было в моем детстве — впрочем, мамы в нем тоже не было. Пора забыть.
— А что говорит ваш наставник?
— Он на миссии на Ондероне. Все еще. Я вернулся раньше и привез этого юношу, и теперь не знаю, что делать. С одной стороны, я ответственен за него, с другой — он слишком... любит свободу. Он не хочет быть частью Храма, частью Ордена. Он не готов. Но ты же понимаешь, какая это опасность — оставить его необученным?
Я кивнула. Тем более, что предчувствие говорило мне: речь не об обычном чувствительном к Силе. Эриннен не договаривал, а мне страшно было давить на него, ведь я понимала: он больше не откроется, если я среагирую как-то не так. Оставить джедая наедине с его трудностями — все равно что толкнуть к темной стороне, это все в Храме знают. Я не могла взять на себя такое. Поэтому молчала, почти робко, искренне надеясь, что рыцарь и сам примет решение, а мне надо только его выслушать. Помнится, еще Одан-Урр говорил: «Если не знаешь, чем помочь — будь рядом, а слова и действия придут сами. Если не приходят — подумай: а нужны ли они?» Да, вслушиваться в Силу каждый раз, когда не знаешь как поступить. Или в собеседника. Но кто я такая, чтобы успокаивать магистра?! Нееее, я лучше просто помолчу. Так спокойнее.
— ...Так что ты думаешь?надвигающейся
— А?
— Думаешь, мне стоит быть рядом и ненавязчиво показывать, чем хорош Орден?
— Если не настаивать... наверное, можно, — в голосе моем неуверенность, но в душе я чувствую: все правильно. Так и надо. Джедаи не навязывают себя никому. Решение отдать ребенка Храму или оставить у себя принимают родители или опекуны. Для нас это всегда переговоры. Конечно, мы заинтересованы в расширении Ордена, но это не может происходить насильственно. Взрослые обычно сами хотят присоединиться, так что этот мальчик, кем бы он ни был, заинтриговал меня: свободолюбие — насколько далеко оно простирается у него?
А Кейл... Кейл смотрел на меня с оттенком невысказанного беспокойства. Он переживал за встреченного им одаренного, и я думала: не Сила ли их свела?

@темы: ЗВ

URL
   

главная