The Hedge

18:04 

Кусочек из ненаписанного фанфика, встреча Кейла и Сандела (продолжение)

mirkwood hedge
Сумрачный ежик
Сандел Робертс

На Ондерон его завели поиски одного старого джедайского голокрона. Даже признаться стыдно, что он таким занимается! Но после гибели Дарта Вейлуса вопрос о личной защите встал остро, как никогда. То ли дело — защищаться от учителя, который ничего плохого, кроме развития заложенного природой таланта, и не хотел (разве что от методов его — мороз по коже, да выживание не гарантируется, но все — ради высшей цели!), и совсем другое — бегать от двух ситхов, жаждущих твоей крови.

Конечно, Сандел не знал наверняка. Вполне возможно, все это — его воображение, и нет никакого хвоста, никаких преследователей, никого, кто желает его смерти. Но враждуй он с Вейлусом — убил бы и его ученика. Чтобы по ночам спать спокойно. Если мыслить логически, те двое не знают о нем, и если он не проговорится — с ним не случится ничего дурного. Есть тайны, которые надо хранить вечно. Если хочешь жить хоть сколько-нибудь долго. В конце концов, прошло уже два года...

За это время Сандел побывал механиком на трех разных кораблях разношерстных искателей удачи, познакомился с одной мандалоркой и чуть не взял ученицу. На Ондерон его привел слух о темном повелителе ситхов, побежденном несколько лет назад Орденом джедаев. Если быть честным с самим собой, Робертс считал, что это мелко — захватывать отдаленную планету и править ею. Да, торговые пути. Да, планета кишит хищниками, создавая идеальные условия для постоянных самоиспытаний, так необходимых истинному ситху. Да, с недовольными тут очень просто бороться — выгнал за стены города, и считай, дело сделано. Все это не повод, чтобы оседать там навечно. Пожил, поучил жаждущих знаний — и ушел. Нет, Фридону Надду понадобился сделать этот мир своим домом!.. Наверное, даже самому страшному повелителю ситхов, наводящему ужас на пол-Галактики — а то и на всю — то же иногда хочется прийти к горящему очагу, сесть в кресло рядом и сказать: «Это мой дом». Иначе бы — к чему все это?

О древнем голокроне, хранящим знания тех времен, когда в ходу еще были протоклинки и все еще встречались те из джедаев, кто не хотел отказываться от холодного оружия в пользу световых мечей, Сандел читал в одном из манускриптов, отсканированных Вейлусом на Коррибане.

Учитель до странного вел себя непоследовательно. То страстно собирал любые крупицы ситхского знания, то надолго впадал в апатию и его ничто не интересовало, кроме обучения Робертса — вернее, издевательств над ним. Видимо, нечто подобное случалось с ним и в его бытность аколитом в Академии Ситхов — и он, не полагаясь на память и не желая зубрить, когда не хочется, втихую снимал копии со всего, до чего мог дотянуться. Этот датапад — с бесценными сканами ситхских книг — юноша оставил, конечно, в их убежище на Омбате, во Внешнем Кольце. Хорош бы он был, разгуливая по Галактике с такой уликой в рюкзаке! Поэтому он поступил проще: перепечатал все нужное к себе в датапад, предварительно удостоверившись, что в отрывке нигде не упоминается ни о ситхах, ни о темной стороне, ни о чем бы то ни было, что может пролить свет на его знакомство с аколитами Коррибана. И искал указанное там место, словно адрес давно забытого знакомого. Так он оказался в джунглях Ондерона.

Какая забота может погнать джедая на столь отдаленную планету, Сандел предпочитал не задумываться. О том, что Кейл могуч в Силе, он почувствовал сразу. Как только увидел его связанного меж двух наездников, и уже тогда подумал: это какая-то уловка. Так и оказалось: позже Эриннен признался, что позволил себя схватить, чтобы оказаться в лагере, в который чужаков обычно не пускают. Ему надо было послушать разговоры, оценить настрой — он мог бы и со стороны, но в какой-то момент ему захотелось общения. О том, что у него никак не получалось найти тропинку через водопад, ведущую внутрь укреплений, он умолчал, а Сандел не допытывался.

Юноша как раз разговаривал с пожилым шаманом, со слабой чувствительностью к Силе, но громадным опытом ее использования и крайне головоломным способом выражать мысли. Кей Ди'йрг отвечал, не пытаясь ничего утаить, однако понять, что он имеет в виду — сложнее, чем общаться с древними лордами ситхов. Те давят, или обманывают, или юлят, но редко когда каждое их слово надо обдумывать с десяти разных сторон прежде, чем появится хотя бы малейшее представление о том, что он мог иметь в виду. Что-то привлекло его внимание...

Что? Позже Сандел, когда вспоминал этот момент, думал разное, в конечном итоге уверился в одном: Сила. Это она заставила его повернуть голову и приглядеться к невысокому мужчине в коричневых одеждах охотника, идущего с таким видом, будто это не руки у него связаны, а он прогуливается по кантине, рассматривая посетителей. Короткие черные волосы даже после непролазных джунглей, драки, пронизывающего ветра на плато перед водопадом, выглядят не то, что не всклокоченными, а даже кое-где причесанными. Глубоко посаженные зеленые глаза смотрят на мир с затаенным весельем и доброй усмешкой. Телосложение крепкое, кость широкая — он сильнее Сандела, но ловчее ли? Почему-то юноша не сомневается, что да.

Первое впечатление от Кейла такое, что внутри все замирает, осознавая: в их поединке кто-нибудь обязательно умрет. И этот кто-то едва ли будет Эриннен. Такого чувства чужого превосходства Робертс не ощущал со дня гибели учителя. Тогда, лежа в беспамятстве на смятых простынях, он чувствовал, как эти трое — Вейлус и двое его противников — в три, нет, в семь раз его искуснее, а что есть у него? Только голая власть над потоками Силы, без должного обучения — ничто. Сейчас — ощущение, что Кейл превосходит его раз в девять... и, что самое странное, это не вызывает у него страха. А должно бы...

— Куда его?
— В клетку. Пусть посидит, остудится...
— Вот спасибо! Давненько я не отдыхал.
Наездники переглянулись.

Робертс закончил беседу с шаманом и украдкой поспешил к краю лагеря, где в гигантской корзине, плетеной из прутьев хинки, висел пленник. Юноша остановился неподалеку и принялся изучать мужчину. Тот сидел, прикрыв глаза, и, казалось, дремал. «Пощупать его в Силе или нет?» — напряженно раздумывал ситх. Главная забота сейчас — это как много пойманный понял о нем, о Санделе. Надо ли пытаться его убить или и так сойдет?

Кейл приоткрыл один глаз и нехотя скользнул взглядом по Робертсу.
— Привет, паучок!
Сандел и впрямь походит на паука-косиножку: длинный, худой, нескладный на первый взгляд, но попробуй сбить его с ног или лишить равновесия — напружинится, перетопчется с ноги на ногу, крутанется вокруг своей оси и останется на месте, как ни в чем не бывало.
— Здравствуй, — Сандел не знал, как лучше называть собеседника, поэтому никак не назвал.
— Меня зовут Кейл Эриннен, — тот как будто прочитал его мысли.
— Сандел Робертс.
Парень так и не понял, почему сказал правду. Два года в бегах, ни разу не произнес своего настоящего имени за это время, а тут... Но в тот момент это казалось логично и правильно. Кейл использовал на нем какую-то уловку? Позже он спросит и узнает, что — нет, не использовал. Так откуда эта искренность?..
— Рад знакомству, Сандел. Не мог бы ты...
— Я не стану тебе помогать.
— Очень разумное решение. Законы гостеприимства...
— Логика.
Несколько мгновений они сверлили друг друга взглядами, затем Кейл рассмеялся.
— А ты очень логичен, Сандел Робертс.
— Почему бы мне не быть логичным? — парировал ситх.
Примерно на этом они и расстались.

Той же ночью Сандел поблагодарил наездников за хороший прием и покинул лагерь. Где-то через час его догнал Кейл:
— Ты отклонился на пятнадцать градусов к югу, если хочешь попасть в Изиз.
— Угу, — буркнул Сандел, стараясь не дрожать и не оборачиваться. Он уже знал — вернее, предполагал страшную правду об Эриннене — и не горел желанием оставаться ночью наедине с джедаем. Но был ли у него выбор? — Как прошел побег?
— На сто с плюсом. Никто не узнает до самой кормежки, а может, и дольше.
«Иллюзионист, — подумал Сандел. — Приехали».
— А ты чего ушел? Мне показалось, ты с ними в хороших отношениях.
— Я сделал то, зачем пришел. Незачем дольше оставаться, — отмахнулся юноша.
— Понятно. Очень серьезный, только по делу общаешься. Да?
— Наверное. Почему вас это интересует?
— Не знаю. А почему тебя интересует то, что меня это интересует?
— Не знаю, — угрюмо ответил Сандел. Это не было правдой, но отвечать искренно тому, кто использует отговорки, не хотелось.
Разговор умер сам собой.

Кейл молчал. Два долгих часа, а потом не выдержал. Начал рассказывать о себе, о друзьях, о смешных случаях — все так просто, незатейливо, обыденно. Только Санделу от этого не по себе. Не привык он к непринужденной болтовне ни о чем. Учитель никогда и ни о чем с ним не говорил, если это не касалось его обучения или работы, которую надо сделать. Ученику. Все остальное время Вейлус парня отчетливо не замечал, и это было лучшее, на что он способен. А Эриннену, похоже, неуютно идти молчком, или он так пытается разговорить Сандела? Бесполезно. Юное темное дарование привыкло хранить безмолвие, и сейчас только плотнее укутывалось в Силу, пытаясь замести любой признак собственной принадлежности к избранным этой Вселенной.

«Интересно, — Сандел иногда скользил взглядом по профилю мужчины, когда тот оглядывал окрестности, — он уже знает, кто я?.. Или?..» Додумывать юноша боялся. Где-то глубоко внутри чувствовал: знает. Более того, оглушало предчувствие: это джедай. Насколько сам Кейл вызывал у ситха доверие, настолько пугала его принадлежность к Ордену. Эти сумасшедшие же ни перед чем не остановятся! Заколет световым мечом, как есть заколет! И даже не вспотеет.

От этого было особенно обидно. Расставаться с жизнью в нежном возрасте девятнадцати лет не хотелось, но разве джедай его спросит? Очистить Галактику от ситхской заразы! Раз-два, раз-два. У них там нормативы, что ли? Если уж погибать, так доставив убийце как можно больше хлопот. Только так. Но — как?! Вот что пугало. Сандел не мог придумать, как обременить противника, который настолько его сильнее... А ведь он считал себя умным! Правду говорят: сильные чувства затмевают разум, а сейчас парнем владел только страх. Всепоглощающий, липкий, спускающийся по спине струйками пота, выступающий холодной испариной на лбу...

@темы: ЗВ

URL
   

главная