The Hedge

15:56 

Кусочек из ненаписанного фанфика, из середины

mirkwood hedge
Сумрачный ежик
Кейл Эриннен

Четырнадцать дней спустя после ранения рыцарь Кейл Эриннен предстал перед Советом. Его раны зажили, и в сердце поселилась мрачная решимость остаться в Ордене. Чего бы ему это ни стоило. Разговор предстоял тяжелый.
- Мы знаем, что ты долго не хотел принимать лечение, - начал Джом Андо.
- Мне надо было подумать, - не дал ему продолжить Кейл. Обвел взглядом Совет — из двенадцати магистров присутствовало пятеро, - и низко поклонился. - Я сожалею, что заставил вас беспокоиться за меня. Хочу заверить Совет в своем полном выздоровлении.
- И о чем же ты думал, рыцарь Кейл? - чуть надменно поинтересовалась Ольстра Селанн. Она всегда остро реагировала на любые отговорки и на всё, что эти отговорки напоминало.
- О том, как жить дальше, - был прямой и спокойный ответ. - Учитель несет ответственность за своих учеников. Я должен был понять, что я сделал не так, чтобы в будущем не повторить своих ошибок.
- Это не ошибка, - покачала головой Дженс Верцет. - Ты ответственен за то, что говоришь ученику, и за то, что от него требуешь, но ты не отвечаешь за его выбор.
Дженс отличалась суровым нравом, ученики часто уходили от нее, зато ни один из выучившихся у нее не пал на темную сторону. Возможно, она просто отсеивала тех, кто мог бы так поступить.
- Никто не винит тебя, Кейл, - примиряюще добавил Джом. - Ты по праву являешься магистром нашего Ордена, сколько бы не отказывался от этого звания.
Эриннен промолчал. Спорить с Советом он не любил, предпочитая более эффективные методы взаимодействия. Джом Андо выдержал паузу и продолжил:
- Итак, раз ты выздоровел и готов к служению, мы хотим попросить тебя взять ученика. Одного. И учить его, посвящая ему все свое время. Ты согласишься на такое?

В те времена решение о том, сколько падаванов брать, обычно принимал сам рыцарь. Большинство учило двух-трех одновременно, некоторые брали по десятку, а то и больше, редкие одиночки соглашались на одного падавана или вовсе отказывались от оных. Совет нередко давал рекомендации тому или иному рыцарю, сколько учеников взять, но никогда не настаивал на их выполнении. Распространенной практикой было взять одного или двух, а через пару-тройку лет еще столько же, иногда разрыв в возрасте между падаванами одного учителя составлял и пять, и семь, и даже десять лет, если кто-то брал на обучение взрослых. Рыцарь учил старших, а те передавали свои знания младшим, а учитель только проверял результат, исправляя ошибки сразу и старших и младших учеников. Заодно старшие приучались отвечать за других и привыкали к учительству, что в будущем позволяло им избежать многих недоразумений.

Сейчас ситуация была не совсем обычной. Кейл выказал слабость, и Совет стремился позаботиться о нем, помочь пережить утрату, восстановить силы и уверенность в себе, веру в учеников. Наверное, это кто-нибудь очень положительный... Сердце заныло. Солан всегда был очень положительным. Вряд ли кто-нибудь сравнится с ним. И уж тем более этот кто-то не нужен Кейлу. Хватит портить воспитанников Храма.
- Я возьму одного ученика, если на том настаивает Совет, но я бы предпочел выбрать его сам. Если мне это будет позволено.
Магистры переглянулись. Элгар Колсен отрицательно покачал головой. Рейн Кану выказал удивление — впрочем, непонятно, чем он удивляется больше: то ли тому, что Кейл согласен, то ли тому, что несогласен.
- Ты уже выбрал?
- Нет, магистр Джом, но выберу и уже совсем скоро. Дайте мне один год.
Еще несколько выразительных взглядов между собой. Наверняка общаются телепатически.
- Рыцарь Кейл, у тебя есть один год, чтобы выбрать себе ученика, если ты не примешь решение по истечении этого срока, Совет сам даст тебе нового падавана.
- Благодарю.
Кейл поклонился и вышел.

@темы: ЗВ

URL
   

главная