mirkwood hedge
Сумрачный ежик
Кейл Эриннен

- Я сочувствую твоей утрате, - Виньера Джинн, главный медик Храма, отвечающий за душевное здоровье джедаев, говорит тихо и словно бы как-то неуверенно. Хрупкая маленькая цереанка, напоминающая пригревшуюся на солнце бабочку. Яркие, лилово-розовые волосы тщательно убраны под медицинский колпак, и поверх джедайской робы — белый халат. Она всегда очень педантично соблюдала правила, если речь шла о ее пациентах. - Пожалуйста, давай поговорим об этом.
Она приходила каждый день и каждый день говорила почти одно и то же, пытаясь вызвать ранненого на разговор. Как и одиннадцать раз до этого, Эриннен отвернулся. Виньера посидела немного и поднялась. Уже у двери потопталась немного и нехотя обернулась:
- Совет рассматривает возможность отправить тебя на покой, Кейл. Если ты не возьмешь себя в руки.
- Что?! - рыцарь резко сел, скривившись от пронзившей все тело боли.
- Совет рассматривает возможность отправить тебя на покой, - еще тише повторила цереанка. - Они выплатят тебе какую-то сумму, а потом тебе придется содержать себя самостоятельно. Как ты справишься?
- Никак, - хмуро бросил мужчина. - Ты прекрасно знаешь, что у меня нет связей среди финансистов.
- Знаю. Поэтому и говорю. Завтра мне надо написать отчет о тебе, и если там будет значиться «Пациент отказывается от разговоров, не применяет Силу для лечения и категорически не желает принимать медиков»... ты знаешь, что будет.
- Да...
Кейл опустил голову почти в колени. Как некстати.
Виньера сделала два шага навстречу.
- Пожалуйста, давай поговорим, - умоляюще прошептала она.
- А смысл? Ты не знаешь, каково это — терять ученика.
- После стольких лет...
- Вот именно! - Кейл начал испытывать раздражение. - После стольких лет, после стольких учеников! Двадцать пять падаванов служат Ордену как ни в чем не бывало, и только один, видите ли, пал на темную сторону! Где. Я. Ошибся?
- Это может быть не твоей виной... Это не ошибка.
- Это моя вина. Учитель несет полную ответственность за ученика. Только так он может требовать от учеников повиновения. Солан был самым лучшим, самым послушным. Он лучше других знал Устав и соблюдал его тоже лучше других. Он задавал интересные вопросы, всегда внимательно слушал ответ, никогда не злился, не раздражался, не обижался, не завидовал...
- Да, Солан был нашим лучшим учеником. Это большая утрата для всего Храма.
- И виноват в ней я.
Виньера вздохнула. Но он хотя бы начал говорить, и женщина приготовилась внимательно слушать.

@темы: ЗВ