mirkwood hedge
Сумрачный ежик
Сандел Робертс

В ту ночь Сандел не мог уснуть. Все крутился на жесткой кровати с боку на бок. На правом — вспоминал страшные картины прошлого, на левом — сегодняшнюю медитацию. И никак не мог решить, что же заставляет его вздрагивать больше, лишает сна — прошлое или настоящее. Кейл определенно был очень странным. Не бросался на него с мечом, не унижал, не цеплялся. Он просто был. Рядом. Улыбался. Смеялся. Жил. Рассказывал. Истории из жизни, анекдоты. Что заставляет джедая быть таким... уверенным? В себе и окружающих. Невозмутимым? Спокойствие Кейла, казалось, и впрямь ничто не могло нарушить. Ни шепоток учеников, ни вдумчиво-серьезные, обеспокоенные взгляды старших. Что, если бы Дарт Каюс так посмотрел на его учителя? Дарт Вейлус наверняка бы нанял полдюжины солдат, чтобы организовать покушение. Не злобы, а безопасности ради. И Сандела этому учил. «Предугадывай движение противника. В бою ли, в кулуарах ли... если хочешь выжить — нанеси удар первым».

Робертс никогда не считал Вейлуса кем-то, к кому стоит прислушиваться. Всегда слушал вполуха, пропуская большую часть наставлений мимо. Лишь когда побоями ли, угрозами ли, неприятными обещаниями ли, владыка ситх обращал на себя внимание ученика — лишь тогда Сандел начинал впитывать знания, как губка. Большую часть времени он был где-то... не здесь. Мог лежать, больной после побоев, и думать о солнечном зайчике, медленно ползущем по потолку. В их подземелье это было такой редкостью. Почти как общение. Ведь визиты учителя нельзя назвать чем-то, кроме как пытками. Если быть честным с самим собой.

А Кейл... Кейл был другим. Это... даже не раздражало. Это успокаивало и рождало где-то глубоко внутри щемящую боль. Юному ситху казалось, что он не имеет на этого человека права. Пользоваться его добротой? Есть в этом что-то постыдное.



Наконец, ожидание утра сделалось невыносимым. Сандел сел на кровати, подстраивая зрение под окружающую темноту. Потом встал, по памяти оделся, дошел до двери и порывисто распахнул ее. Единственное, что он хотел — избавиться от разверзающейся внутри пустоты. Если для этого придется убить Кейла — что ж, так тому и быть. В конце концов, кто он? Ситх. Все правильно.

Робертс закрыл глаза и сосредоточился, вызывая в памяти образ джедая. Легкие нотки корицы, ветер в голове и чудовищная уверенность — через пару мгновений юноша знал, где искать причину своей бессонницы.

Скользящим шагом он двигался по коридорам Храма. Раз или два ему встречались несущие вахту джадаи — все, как один, они хватались за рукояти мечей, провожая ситха напряженными взглядами. Один даже вызвал кого-то по комлинку. Но все они дали ему пройти. Что? Неужели не чувствуют? Эгей! Я собрался убить вашего собрата. Вы мне это позволите? Или они не понимают, зачем он идет из гостевого отделения в корпус джедаев? И правда, сборище слабаков...

Так, предаваясь гордыне и презрению, он вошел в спальню Эриннена. Минуту, две — смотрел, как мерно вздымается грудь рыцаря, как трепещет темная прядка над бровью, как невесомо дрожат во сне ресницы. Легкое покрывало почти не скрывало очертаний тела — джедай спал одетым. Это у них так принято? Ну да, на случай внезапной тревоги.

Сандел беззвучно достал меч и включил его. Легкое жужжание прокатилось по комнате электрическим зарядом. Кейл открыл глаза.

@темы: ЗВ