The Hedge

21:09 

Кусочек из ненаписанного фанфика, начало

mirkwood hedge
Сумрачный ежик
Мако Велш

Нас было четверо — нас всегда было четверо. Кэм, Зеф, я и, конечно, Солан. Кто не знает Солана Нейра, первого из учеников в бою, Силе и дипломатии? Высокий, сильный, светловолосый и сероглазый, он являл собой пример того, каким джедаем надо быть, и многие поколения будущих защитников Галактики равнялись на него. Он был мудрым, он был правильным, он был лучшим и он был скромным. Даже самые придирчивые из учителей не могли найти, в чем его упрекнуть. А если и упрекали — встречали его спокойный, ласковый взгляд и почтительную, чуть смешливую покорность, завоевывавшую ему одно сердце за другим. Я расскажу историю каждого из нас, и тогда вы, возможно, поймете, почему нас до сих пор четверо, хотя судьба могла распорядиться иначе.
Наше детство нельзя назвать безоблачным. Каждый из нас пришел в Храм по-своему. Меня выкрали из родительского дома в четыре, и я до сих пор хорошо помню тот день. Солана нашли на пороге Великой библиотеки грудным младенцем и, даже призвав Силу, он не может этого вспомнить. Или не хочет. Кэм отбили у мандалорцев в нежном возрасте семи лет, и никакие медитации, никакие беседы с Одан-Урром и Виньерой Джинн не способны стереть из ее памяти годы, предшествовашие этому. А Зеф — сын аристократа с планеты Фу. Его, девятилетнего и плачущего, привел в Храм отец, желавший прославить себя и свой народ, и Совет магистров не хотел брать мальчика на обучение против его воли.
Тогда Кром Та'Удеа приказал сыну остаться и ушел, оставив всхлипывающего мальчугана среди магистров. Этот поступок не мог не потрясти Орден — среди джедаев такое не принято. Джом Андо, второй по влиянию магистр в Совете, обратился к Зефу еще раз:
— Что ты чувствуешь? Тебе бы хотелось вернуться к родителям?
Зеф покачал головой:
— Нет. Мне приказано остаться. Я остаюсь.
Это был истинно королевский ответ, и с тех пор мальчика зауважали.
Почему я об этом рассказываю, спросите вы? Да потому что он мой друг — вот почему. Почему это я не могу рассказать вам о друге детства? Мы с Зефом вместе с моих семи, а его девяти лет. Как его привели в Храм — я сразу взял его под свою опеку и никому не давал в обиду. У нас тут мальчишки всякие бывают. Есть и такие, что легко могут задеть за живое — за словом в карман не лезут. Хоть и будущие джедаи, а мороки с ними воспитателям... Стыд... нет, не буду продолжать. Ябедничать нехорошо — не по-джедайски. Магистр Айала всегда так говорила, и я всегда ей верил: если она сказала — значит, это действительно так. Даже когда вырос. Итак, настоящие джедаи так не поступают. Настоящие джедаи... впрочем, не буду забегать вперед. Солан был настоящим джедаем. Вот, на кого надо равняться...
— Велш, куда ты пропал?
Это меня зовут. Конечно, Солан. Кто еще способен быть таким обаятельно-бесцеремонным? Только он. Зеф бы сначала спросил, не имею ли я возражений, не занят ли я, позволено ли ему... тьфу! У аристократов вечно все сложнее сложного. А Кэм просто бы не стала меня отрывать. Так что спасибо Солану, я, наконец-то, сыграю с остальными в мяч, а продолжение напишу чутка попозже. В конце концов, вы же не уйдете, пока все не узнаете?.. Да?..

@темы: ЗВ

URL
   

главная